Давно уже притягивал меня этот медвежий угол на границе Вологодской и Костромской губерний. На карте это - огромное пространство, размером побольше Москвы, сплошь закрашенное зеленым, без каких-либо признаков цивилизации вроде деревень, полей, автодорог. Единственный след, оставленный человеком, - прямоугольная сетка просек, через каждые 2 км., но, наверняка их прорубали в незапамятные времена, и сейчас от них уже ничего не осталось.

         Трасса Шарья-Котлас не слишком оживлена. До Пыщуга доезжаю на маршрутке, а дальше - пешком, стопя изредка проезжающие машины. Сейчас здесь сделали приличную дорогу до Котласа, а всего несколько лет назад она вела лишь в несколько ближайших поселков, а перед границей Вологодской области асфальт заканчивался.

        Поворот на Петряево. До горизонта, необъятным морем, раскинулись леса. Со стороны красиво, а вот каково окажется пробираться по ним полсотни километров? Иду уже час - и ни одной машины, но вдруг чуть впереди из-за поворота появляется мотоцикл с двумя мужиками, по виду охотниками. Останавливается. Оказывается, поджидают меня, чтобы подбросить по пути! Весело ныряем с холма на холм. Рассказываю им о своем маршруте воспринимают молча, только предупредили, что ближе к Унже может быть снега по колено.

       Дальше дорога превращается в грунтовку, деревни уже нежилые, с развалившимися избами. Очень странно среди окружающего запустения смотрелась единственная целая изба, как  будто только что срубленная, даже еще не отделанная, очень просторная и светлая.  И здесь еще явственней ощущается весна: дорога то выбегает на поляну под нежаркие еще, нежные лучи солнца, то прячется в тени мрачных елей и тогда воздух наполняется запахом хвои и тонизирующей прохладой. Вода везде где только можно: прямо по дороге бегут ручьи, в придорожных канавах - целые бурлящие потоки.

       За Петряево расстаемся с дорогой: она отклоняется к югу, в сторону Кологрива, а мне предстоит идти на запад. Начинается то, ради чего и стоило забираться в такую глухомань: дикий лес, ощущение, что я один на один с природой. Ведь любая маленькая тропинка, встреченная на пути - соблазн повернуть на нее, а тут, как говорится, одни направления - иди себе и иди на запад, через день пути будет речка, еще через день -  другая. Реки здесь - единственная надежный ориентир, напоминание о том, что есть что-то кроме этого бескрайнего леса (ведь куда-то же они текут?).

       Лес очень разный: то светлое сосновое редколесье с моховым ковром, практически сухое, то еловые буреломы с огромными ямами, заполненными водой и снегом, то смешанный лес с изрядным слоем снега.

       Прохожу просеку - точнее ее жалкие остатки: если посмотреть на верхушки деревьев видна полоска неба, внизу же - густые молодые поросли и двигаться по ней сложнее, чем просто по лесу. Эта просека имеет нестандартное направление - легко нахожу ее на карте - значит скоро должен быть Мичуг! Впрочем иду еще довольно долго, и наконец неожиданно выскакиваю на высокий уютный берег полноводной реки. Здесь так хорошо, что переправу оставляю на утро, и хотя еще светло устраиваюсь на ночлег.

    Утром переправляюсь - иду по колено в воде, уже почти по пояс - а это еще не основное русло, а только разливы. Наконец, нахожу упавшее дерево и по нему перебираюсь через поток.
        Этот день выдался солнечным, да и лес становится более легким для ходьбы: минут десять быстро иду по довольно редкому ельнику или березняку, а затем - поперек пути встречается ручей, разлившийся в небольшое болотце окруженный буреломами. Минут десять преодолеваю это препятствие - и все повторяется. Неожиданно выскакиваю на мощную поперечную просеку - она действует на меня ужасно деморализующе - так сложно свернуть с нее  дальше в лес! Прохожу по ней немного - но она постепенно растворяется в молодых порослях - по лесу идти гораздо проще.

    По дороге встречаются места в которых хочется просто остановиться на несколько минут. Вот цветущий кустик - среди голых ветвей и снега. Огромный гриб на березе. Заболоченная полянка - минеральный источник.

    И вот неожиданно вижу впереди проблески воды -

 - неужели это уже следующая река - Юрманга?! Вчера я такое же расстояние шел целый день, а сейчас - только часа четыре. Через эту реку бревнышка уже не будет, сюда бы лодку... Решаю выбираться на север, вниз по течению. Берег очень красивый - высокий, поросший сосняком. Встречаю след человека - ржавую консервную банку. Теперь настроение - поскорее выбраться к людям, уже почти бегу, но выхожу на грунтовку только на закате. И назавтра все повторяется в обратном порядке - 20 километров по разбитой  дороге мимо заброшенных деревень, потом еще часа полтора до поселка из которого уже ходит автобус, до пустынной трассы Шарья-Котлас... Автостоп до Никольска, автобус до Вологды, поезд до Москвы... Маршрут остался незавершенным, а значит продолжение следует...

Home

Hosted by uCoz